ГУО "Средняя школа № 48 г. минска имени Ф.А. Малышева"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

 

 14.09.2018  Консультационная суббота

подробнее...

 

 24.08.2018  Родительское собрание

подробнее...

 

 28.04.2018  Валерий Пристром!!!

подробнее...

 

 20.1.2014  Поздравляем с победой на городской олимпиаде!

подробнее...

 

 27.04.2018  Школа предпринимательства для молодежи

подробнее...

Контактная информация

Адрес: г. Минск, ул. Тарханова, 14
Телефон: (017) 317-60-04
Электронная почта:
sch48@minsk.edu.by

Регистрационный № 1141101467 от 13.06.2011

Администратор сайта - Плескацевич М. А.
8 (017) 204-89-53

 

Одной из причин пожаров в квартирах и домах граждан являются электроприборы, оставленные включенными в сеть и эксплуатирующиеся с нарушением правил эксплуатации.     Ежегодно в Минске происходит свыше    100 пожаров из-за электроприборов.  Невозможно с уверенностью назвать электроприбор, который по какой-либо причине не приводил к возгоранию. Расскажем о некоторых из них.
Телевизор. Необходимо помнить, что «режим ожидания» - светящийся диод у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой бытовой техники – это пожароопасный режим работы электроприбора. Телевизор - лидер в этом отношении. Оставлять телевизор в «режиме ожидания» опасно. Поэтому, уходя из дома, необходимо не только отключить телевизор, но и вынуть вилку из розетки. Внимание! Первыми признаками неисправности телевизора могут быть увеличение яркости изображения и искажение его, а также возрастание числа помех. Потрескивание и появление синеватого дыма – опасный предвестник   возгорания.
Холодильник. Холодильник считается самым надежным и безопасным электроприбором. И это не удивительно: ведь он, на первый взгляд, неприхотливо работает десятки лет. Однако достаточно перегрева компрессора в результате неисправности термореле, и скопившаяся на задней стенке пыль легко воспламенится. Профилактика проста: необходимо периодически, отключив холодильник от сети, пропылесосить или протереть от пыли и грязи влажной тряпкой его заднюю стенку.
Электрообогреватели. Работу масляного обогревателя принято считать наиболее надежной. Что касается тепловентилятора, главное условие его безопасной работы - это исправность вентилятора. Обогреватели с открытой спиралью - группа риска в пожароопасном отношении. В своей работе они требуют повышенного внимания и дополнительных мер предосторожности.  Нельзя накрывать обогревательные приборы. Это ведет к нарушению теплового режима и, как следствие, к возгоранию прибора или материала, которым он накрыт.
Перечень такого рода рекомендаций в отношении еще ряда электроприборов можно продолжить. Остается отметить лишь самое главное условие безопасной жизнедеятельности, как в пределах жилища, так и вообще – наша ответственность за жизнь собственную и окружающих, культура в быту и просвещенность. Зачастую незнание элементарных правил предупреждения экстремальных ситуаций приводит к непоправимому.
         Воспламенение электроприбора быстро перерастает в пожар. В такой ситуации главное не растеряться и действовать грамотно:
1.     обесточьте   электроприбор;
2.     накройте электроприбор мокрой тканью, одеялом, простыней (это прекратит доступ кислорода к горящему электроприбору);
3.     во избежание отравления продуктами горения немедленно удалите из помещения всех людей, не занятых ликвидацией загорания;
4.     Одновременно сообщите о загорании в службу спасения «101».
5.     Затем  покиньте помещение, закрыв за собой дверь.